табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Тарифы на газ растут, а топ-менеджеры "Газпрома" делят деньги

Сегодня Газета. Ру сообщила прекрасную новость:
По итогам работы за прошлый год члены правления «Газпрома» получат суммарно 1,78 млрд рублей. Каждый из 17 топ-менеджеров, таким образом, в среднем заработал около 105 млн рублей, что на 67% выше выплат предыдущего периода. Финансовые показатели монополии между тем растут куда меньшими темпами.

В предыдущем периоде 17 членов правления и 11 членов совета директоров ОАО «Газпром» получили 2,1 млрд рублей. В среднем каждый из них «заработал» за год 75 млн рублей. Друг Путина, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер только официально получает годовой доход в «Газпроме» 800 миллионов рублей. Или 2 миллиона 226 тысяч рублей в день! Стоит порадоваться за Миллера и его «работяг», трудятся не покладая рук.

Между тем, каждая российская семья ежемесячно платит за жилищно-коммунальные услуги. 80% коммунального тарифа — это горячая вода, отопление, газ и электричество. Цена на газ в значительной степени определяет стоимость всех этих услуг. В производстве электроэнергии, тепла и горячей воды газ составляет 67%. В постоянно растущем тарифе 30 процентов — это цена газа. То есть каждый из нас 300 рублей с каждой тысячи платит «Газпрому» и другим производителям газа (75% газа производит «Газпром», 25% — независимые производители).

«Газпром» — личный бизнес Путина. Всё управление компании — близкие ему люди. Его правительство постоянно повышает тарифы на газ. Так что в высокой степени ежегодно растущие платежи — это результат целенаправленной политики Путина по увеличению доходов «Газпрома» и его руководителей.

За 14 лет тарифы на коммунальные услуги для населения выросли в 20 раз. При этом среднедушевые доходы людей выросли в четырнадцать раз — с 1660 рубля в месяц в 1999 году до 22880 рублей в 2012 году. При этом коммунальные услуги стремительно (в четыре раза) обгоняли средний рост цен в стране. В результате в семейном бюджете доля затрат на коммуналку выросла за эти годы почти в два раза и является существенной статьей расходов. Особенно для малообеспеченных людей.

Цена на газ устанавливается федеральным правительством. В 2007 году правительство Путина приняло решение об ускоренном росте цен на газ для российских потребителей и выпустило по этому поводу постановление №333. Цель была такая — довести цену на газ на внутрироссийском рынке до международной. Ровно этим правительство и занималось последние годы. Цена на газ ежегодно росла вплоть до 2011 года на 20-30% в год. А с 2011 по 2013 года рост цен на газ составил 15-20%.

Сейчас «цель» достигнута: цена в России около 100 долларов за тысячу кубометров сравнялась с ценой на американском рынке. При этом, как вы догадываетесь, зарплаты далеко не сравнялись.

Хотите знать о всем этом коммунально-газово-тарифном безобразии больше? Прочтите новый экспертный доклад Бориса Немцова "Коммунальные тарифы, Путин и "Газпром" на сайте http://www.putin-itogi.ru/. В печатной версии доклад уже есть и в Челябинске, правда, в небольшом количестве.
gazprom

  • 1
у меня со вчерашнего дня вот такой же в автографом Немцова и надписью "Дорогому Игорю")))

Смотри, рискуешь получить строгий выговор от Митрохина за такие автографы )))))

мне уж давно не выговаривают, смысла не видят)
да тут и не за что)

Особенность Газпрома: при предоставленном компании режиме наибольшего благоприятствования за последние 6-8 лет ее стоимость в РУБЛЯХ упала в 2 раза. Это не только обрушение курса акций в кризисном 2008 году. Снижение стоимости компании происходило и в 2011, и в 2012, и в 2013 году.
Я купил сотню акций Газпрома в 2009 году по 170 рублей, сейчас они стоят 150.
Пусть и как абсолютно микроскопичный миноритарий, я не понимаю, почему за причиненный мне прямой ущерб управленцы Газпрома получают эти охеренные зарплаты и бонусы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account