табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Две важные новости для призывников

Сегодняшний день принес сразу 2 важные новости для призывников.

Первая из них - хорошая и касается студентов техникумов, колледжей и профтехучилищ. Для них Госдума одобрила в первом чтении проект закона об отсрочке от призыва на военную службу. Отсрочка будет предоставляться независимо от возраста призывника. Сейчас похожей отсрочкой от призыва могут воспользоваться исключительно только те студенты, кто поступил в техникум или профтехучилище, не имея законченного среднего образования, и кто при этом не достиг возраста 20 лет. А вот если достигаешь 20 лет, но не успел закончить обучение, то попадаешь под призыв. Даже за несколько дней до защиты диплома. И такие ситуации не редкость. Только вчера мне звонила мама одного такого студента из области: парню исполнилось 20 лет, при этом учиться в техникуме осталось 1 год, и он хочет завершить свое обучение, а военкомат требует забрать его в армию. При этом парень готов пойти служить, но просит дать ему возможность доучиться, даже руководство техникума направило в военкомат свое ходатайство об этом. Но законных оснований для этого нет. Надеюсь, что теперь такая возможность появится. Это совершенно правильно - не разрывать учебный процесс, а дать гражданам заврешить полноценный непрерывный курс обучения, а потом можно и в армии отслужить. По правде говоря, подобная отсрочка (но с ограничением по возрасту до 20 лет) уже была раньше, но исчезла при очередном переписывании закона "О воинской обязанности и военной службе". Теперь же вот депутаты спохватились и решили исправить свою ошибку.

Новость вторая. Не сильно радостная для тех, кто бегает от военкомата (а бегать от него не надо, с ним надо работать, а работать с ним можно бесконечно долго). Правительство России внесло изменения в Положение о призыве граждан на военную службу, и касаются эти изменения 2-х моментов.

Первое. Изменяется порядок оповещения граждан о явке в военкомат, т.е. порядок вручения повесток. Если раньше повестки могли вручать только работники военкомата лично призывнику, то теперь порядок вручения облегчается. Теперь вручение повесток призывникам под расписку может проводиться работниками отделов (муниципальных) (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют отделы (муниципальные) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Второе. В Положении появился специальный раздел, где расписаны порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу без законных на то оснований. В новой редакции Положения процедура признания гражданина "уклонистом" расписана в деталях. В частности, там сказано, что такое решение призывная комиссия принимает на основании документов воинского учета. А если таковых нет, - по справке муниципального отдела военкомата. Рассматривать данные вопросы члены призывной комиссии будут, как правило, не реже одного раза в месяц, и свой вердикт выносить большинством голосов. Документально это оформят в виде заключения призывной комиссии, копию которого ее председатель вручит заявителю в пятидневный срок или отправит ему документ по почте.

  • 1
"...по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций," (с) конец цитаты
Т.е. раньше это было незаконно, что ли? Мне 4 года зам моего руководителя отдавал в руки повестку под роспись.
По-второму моменту тоже вопрос. Несомненно меня впишут "уклонистом". Но вообще есть ли необходимость получать мне сейчас военный билет или что там вместо него подсунут? Через 2 месяца уже год как надо будет по возрасту получить билет, но я не хочу даже мельком видеть их и слушать всякую грязь по-отношению ко мне. Можно ли как то удаленно получить?

Да, раньше это было незаконно. Вы не подпадаете под категорию "уклонист", потому что действуют эти правила только с 2014 года. Военник получить желательно, чтобы закончить все отношения с военкоматом. Кроме того он может понадобиться в определенных случаях. Удаленно его получить не получится, только лично.

27 лет исполнилось в марте. До этого момента не было повесток (ни одной "подписанной"). В военкомате был всего один раз при постановке на воинский учет ещё в 9 классе школы. Последний призыв закончился 31 декабря 2013. Впишут ли мне "уклониста" в военник?
В военкомате был 28 мая, сказали, что без приказа военник выдавать не будут, приписного также не нашли в личном деле. На работу хочу устроиться, но нужен военник (до 27 лет такой необходимости не возникало). Можно ли получить какую-либо справку от военкомата до получения военного билета?

1. Вам должны выдать нормальный военник. 2. Никаких справок, заменяющих военник, насколько мне известно, не предусмотрено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account