табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Челябинцы вернулись с гражданского форума

Вчера вернулся из Москвы, где принял участие в работе II Общероссийского гражданского форума, организованного Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Местом проведения большого собрания общественников и гражданских активистов со всей страны стал отель «Космос». Под общим девизом «Диалог. Солидарность. Ответственность» представители НКО из 66 регионов России работали на 14 тематических площадках.
Как и прежде, Челябинскую область на форуме представляла внушительная делегация из 20 человек. Видел Александра Подопригору, Айвара Валеева, Николая Дейнеко, Сергея Зырянова, Максима Юхачева, Стаса Вахрушва, Юрия Гурмана, Станислава Мальцева, Андрея Некипелова.

форум 4
Безусловно, на форуме собрались люди неравнодушные, профессиональные, а уровень подготовки работы форума был очень высоким. Выступали многочисленные эксперты, представители регионов, проводились дискуссии и обсуждения. Итогом работы каждой тематической площадки стали выработанные предложения и рекомендации.

В этом году я работал в секции «Свободные выборы и референдумы- институционная основа развития российского общества", в которой помимо меня также участвовали Юрий Гурман, Станислав Мальцев, Сергей Зырянов и Станислав Вахрушев.

форум форум1

Юрий Гурман был модератором круглого стола по местному самоуправлению, Станислав Вахрушев рассказал о своей практике судебного оспаривания стремительного и вероломного изменения регионального законодательства о муниципальных выборах в городе Челябинске. Я рассказывал о многочисленных попытках граждан инициировать и провести в Челябинске местный референдум за возвращение прямых выборов Главы города. В своем выступлении я отметил не только то ожесточенное сопротивление и противодействие, которое оказывалось на нас, например со стороны избирательной комисии города Челябинска, но и выделил два, на мой взгляд, важных и принципиальных момента, которые требуют немедленного разрешения в законодательстве.

Во-первых, это вопросы местного значения. Сегодня вопросы определения структуры органов местного самоуправления и порядок их формирования выведены из круга вопросов местного значения, а значит по ним нельзя провести местный референдум. Это прямое нарушение конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления, поскольку вопросы структуры органов МСУ и порядок их формирования являются базовыми. Необходимо максимально расширить перечень вопросов, выносимых на местный референдум. Очевидно, к ним должны относиться все вопросы, касающиеся жизни и деятельности в конкретном муниципальном образовании.

Второй проблемой является негативная правоприменительная практика. Государственный органы, суды, правоохранительные и надзорные органы, к сожалению, трактуют как фактически запретительные положения Конституции о том, что местное самоуправление может осуществляться в России как непосредственно населением, так и опосредованно через представительные органы местного самоуправления. Иными словами, если вопрос о структуре органов МСУ (или любой другой вопрос) решается местными депутатами, то граждане уже не могут выносить этот вопрос непосредственно на всеобщее обсуждение. Это неправильная и крайне вредная позиция, направленная на фактическое отстранение граждан от решения важнейших вопросов жизни своего муниципального образования. Решить эту проблему можно правильно расставив в федеральном законодательстве приоритеты, главным из которых является решение любых вопросов местного значения непосредственно населением. При возникновении общественной инициативы она должны быть реализована в обязательном порядке, даже если по этому вопросу уже имеются принятые решения представительного органа муниципального образования.

В целом по итогам работы секции были выработаны ряд предложений по внесению изменений в выборное законодательство. Так, предлагается отказаться от проведения в сентябре единого дня голосования на федеральном уровне и предоставить субъектам РФ возможность устанавливать один или два дня голосования для выборов региональных, чтобы основные фазы кампании (выдвижение, регистрация, предвыборная агитация) были удобными как для организаторов, так и для участников выборов и избирателей. Предлагается также снизить число подписей избирателей при регистрации кандидатов, вернуть на выборах всех уровней избирательный залог, отменить требования для кандидатов об отказе от зарубежных активов до регистрации и увеличить до 20% долю допустимого брака в подписных листах кандидатов. С полным перечнем предложений можно ознакомиться на сайте Форума.

?

Log in

No account? Create an account