табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Фейковое дело о "коммунальной" взятке в Челябинске

Сегодня в Че опять сенсация. СМИ вовсю трубят, что на даче взятке "коммунальному омбудсмену" попался бывший чиновник Администрации Чебаркуля Алексей Сафонов.

Мне мало что известно о Сафонове. Но кое-что мне известно о якобы "коммунальном омбудсмене" А.Вершинине. Когда-то, когда еще был жив СПС ("Союз правых сил"), который в Челябинске возглавлял Андрей Некипелов, Толик подрабатывал там на выборах. И, как говорят, однажды он не отчитался об одной весьма крупной сумме денег. Попросту говоря - спер. Но тогда у СПС денег было много и на это закрыли глаза. Потом умертвили и сам СПС. Толик с голоду не умер, а обосновался в "Молодой гвардии Единой России". Судя по фото, прикармливали там неплохо.


Ну а позже во всей стране началась вся эта возня с созданием управляющих компаний. Понятное дело, что в Челябинске сами управляющие компании расхватали по себе городские депутаты и чиновники. Но мальчики из МГЕР оказались сообразительными и придумали "коммунального омбудсмена", который под видом защиты прав собственников жилья просто-напросто шантажирует коммунальщиков. Не заплатите денег - внесем в черный список, включим в антирейтинг, проведем проверку и т.п. Так что в истории с Сафоновым еще надо разобраться, кто кому деньги предлагал дать.

Теперь о юридической сути дела. Я, конечно, не юрист, но, как мне подсказывает 291 статья Уголовного кодекса РФ, дача взятки возможна лишь "...должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника...". Насколько я понимаю, "коммунальный омбудсмен" Вершинин не является должностным лицом и не обличен властными полномочиями (и слава Богу!). Тогда о какой взятке идет речь? Максимум, что можно придумать - это плата за услуги. Но тогда встает вопрос, а какие это тогда услуги предлагал Вершинин Сафонову (или наоборот) , что они, похоже, просто не сошлись в цене вопроса?

Вполне могу допустить, что разыгранная история с поимкой якобы за взятку Сафонова - это спланированная акция по удалению с рынка ЖКХ Миасса неугодного игрока и бывшего неудобного чиновника Чебаркуля. Вот и все.

?

Log in

No account? Create an account