табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Призывники имеют право на компенсацию расходов, связанных с явкой в военкомат

Это важный пост для тех призывников, кто проживает вне областных центров.

Я часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что ребят из удаленных городов, деревень, сел и поселков во время очередного призыва вызывают в областной центр для различных целей: то для прохождение дополнительного обследования в областных больницах, то для контрольного медицинского освидетельствования в областном военкомате, то просто для явки на областную (республиканскую) призывную комиссию, то еще для чего-либо. В некоторых случаях такие вызовы бывают незаконными, а во многих - и неоправданными. Проблема тут заключается в том, что для того чтобы приехать, скажем, из области в Челябинск, такие ребята должны потратить деньги на транспорт. А это зачастую совсем немаленькие суммы для провинциалов, где уровень доходов намного ниже чем в столичных городах. И, как правило, никто ребятам эти расходы компенсировать не собирается.

При этом многие и вовсе не знают, что военкоматы обязаны компенсировать гражданам такие расходы. Об этом и пойдет сегодня речь.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2004 №704 (в редакции от 16.01.2017 г.) гражданин, которого вызывают для прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения при решении вопросов, связанных с призывом на военную службу, а также для решения иных вопросов, связанных с воинским учетом или призывом, имеет право на компенсацию понесенных расходов.

Расходы, которые подлежат компенсации со стороны военного комиссариата:
1) транспортные расходы, связанные с проездом от места жительства (работы или учебы) и обратно;
2) расходы по найму жилья (если это требуется);
3) командировочные (суточные);
4) средний заработок (стипендия, пособие) с учетом начислений.

Что нужно сделать для компенсации расходов?
1) Бережно сохранить оригналы документов, подтверждающих произведенные расходы (билеты, квитанции, чеки, договоры и т.п.). Сделать с них качественные копии.
2) Написать в 2-х экземплярах заявление на имя военного комиссара того военкомата, в которым вы состоите на воинском учете и/или который вас вызывает/направляет на соответствующие призывные мероприятия. В заявлении следует отразить перечень произведенных расходов, перечень подтверждающих эти расходы документов, полные реквизиты вашего банковского счета для перечисления компенсации.
3) Прикрепить к одному экземпляру все документы, подтверждающие расходы в соответствии с перечнем, указанном в вашем заявлении.
4) Сдать экземпляр с приложениями в приемную вашего военного комиссариата, а на вотором экземпляре поставить отметку о принятии вашего заявления (дата, подпись, расшифровка подписи и должность лица, принявшего ваше заявление, и/или номер номер входящего документа). Экземпляр с отметкой о принятии остается у вас в качестве доказательства подачи заяления на компенсацию.
5) Ждать 30 дней. Если по истечении 30 дней вы не получили ни компенсации, ни письменного ответа на свое заявление, вам следует подать жалобу в военную прокуратуру. Для этого вовсе не обязательно ехать в столицу региона, а можно зайти на сайт Главной военной прокуратуры РФ и подать заявление через онлайн-приемную.

?

Log in

No account? Create an account